Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Банковское приложение позволило аферисту накупить машин на 1,5 млн

Житель Тамры Алаа Хамади присвоил 1,5 млн шекелей наивных граждан, желающих продать автомобили, разработав хитроумную и одновременно очень простую схему мошенничества.

Мы уже писали об этом деле, следствие по которому началось в разгар войны, когда в полицию буквально посыпались жалобы от граждан, продавших некому пройдохе машину и не получивших от него ни шекеля. И хотя “покупатель” всякий раз представлялся другим именем, следователи выявили схожий почерк: мужчина расплачивался чеками без покрытия, предоставлял копии поддельных квитанций о переводе денег на счет продавца и сообщал фальшивые номера подтверждающих документов.

После передачи права на машину на его имя Хамади тут же переводил ее в собственность другого человека или продавал. Потерпевшие пытались дозвониться до жулика, иногда даже выясняли его личность и являлись к нему домой. В таких случаях он обещал, что деньги поступят “прямо завтра”, после чего сказывался больным и тянул время до тех пор, пока вернуть машину становилось уже невозможно.

Обвинительное заключение включает тридцать эпизодов мошеннических действий, от которых пострадали, в том числе, престарелые и эвакуированные.

Следствие установило, что Хамади обращался к людям, опубликовавшим объявление о продаже машины, и “покупал” автомобиль, представляясь владельцем или сотрудником компании по перевозкам и расплачиваясь поддельными чеками от ее имени (о чем там до звонка из полиции в компании понятия не имели), и предлагал продавцу вложить чек через приложение для смартфона. Это приложение сразу выдает подтверждение и переводит деньги на счет, но когда банк выясняет, что у чека нет покрытия, деньги со счета списываются. Таким образом, продавец оставался и без денег, и без машины.

Один из пострадавших, А., не соглашался перевести машину в собственность покупателя, пока не получит деньги. Хамади провел свой трюк со вложением чека через приложение, продавец решил, что деньги на его счету, и совершил перевод собственности через приложение министерства транспорта. А вскоре выяснилось, что чек вернулся.

А. связывался с Хамади, выслушивал все новые отговорки и, в конце концов, подал заявление в полицию Нагарии, однако та закрыла дело за отсутствием доказательств, посоветовав А. нанять адвоката и вчинить покупателю иск. Когда он это сделал, выяснилось, что у ответчика отсутствует адрес, и его невозможно найти.

Через несколько месяцев продавца вызвали в полицию Тамры, где тот с легкостью опознал задержанного мошенника. Но денег так и не получил, и машину было невозможно вернуть, ибо ее продали третьему лицу. Однако с момента совершения мошенничества А. периодически получает счета за проезд по платному шоссе №6.

Другой потерпевший сетует, что после того, как мошенническим способом забрали его машину, у него нет денег на покупку новой. Только и остается утешаться тем, что жулик попал в руки правосудия.

Соседи Хамади говорят, что тот стал мошенником из-за возникших финансовых проблем, но это вряд ли можно считать оправданием.

Арест афериста продлен до вынесения приговора. “Мы призываем граждан проверять, что деньги действительно поступили на счет, и не верить обещаниям о переводе в будущем”, – заявляют в полиции.

Read More