6 октября 1973 года, в Йом Кипур, Египет и Сирия внезапно атаковали Израиль. Нападение застало страну врасплох, когда большинство израильтян постились и молились в синагогах.
Многие солдаты были отозваны из синагог прямо во время молитвы. Им пришлось срочно прервать пост и отправиться на фронт.
В первые дни войны погибло огромное количество израильских солдат. Поток раненых был настолько велик, что не хватало носилок – погибших и раненых укладывали прямо на песок длинными рядами.
Кибуц Бейт-ха-Шита потерял 11 своих сыновей в этой войне – самое большое число погибших по отношению к населению во всей стране.
Война Судного дня 1973 года стала одним из самых драматичных и переломных моментов в истории Израиля. Вот более подробная информация об этой войне, ее героях, поражениях и последствиях для Израиля:
Начало войны и первые дни
– 6 октября 1973 года, в Йом Кипур (День искупления) – самый священный день в иудаизме, когда большинство израильтян постились и молились в синагогах, армии Египта и Сирии внезапно атаковали Израиль.
Нападение застало Израиль врасплох. Большая часть израильских солдат была в отпусках или на богослужениях. В первые дни войны египетские войска успешно форсировали Суэцкий канал и продвинулись вглубь Синайского полуострова. На севере сирийские войска прорвали оборону на Голанских высотах. Израиль понес тяжелые потери в технике и живой силе. Ситуация была критической.
Герои войны
Несмотря на тяжелое начало, многие израильские солдаты и офицеры проявили исключительное мужество.
Авигдор Кахалани – командир танкового батальона, который смог остановить продвижение превосходящих сил сирийцев на Голанских высотах. Его батальон уничтожил более 100 сирийских танков.
Цвика Грингольд – танкист, который в одиночку на своем танке сдерживал наступление сирийцев в течение 20 часов, уничтожив более 20 танков противника.
Ариэль Шарон – генерал, который руководил прорывом израильских войск через Суэцкий канал, что стало переломным моментом войны.
Переломные моменты и контрнаступление Израиля
К 8-9 октября Израиль смог мобилизовать резервистов и начать контрнаступление. На севере израильтяне отбросили сирийцев с Голанских высот и продвинулись к Дамаску. На юге войска под командованием Ариэля Шарона форсировали Суэцкий канал и вышли в тыл египетской армии. К концу войны израильская армия находилась в 101 км от Каира и в 40 км от Дамаска.
Последствия войны для Израиля
Война Судного дня оказала огромное влияние на израильское общество и политику.
Политические изменения:
Премьер-министр Голда Меир и министр обороны Моше Даян были вынуждены уйти в отставку под давлением общественности.
В 1977 году впервые в истории Израиля к власти пришла правая партия “Ликуд” во главе с Менахемом Бегином, положив конец многолетнему правлению левых.
Военные реформы
Была проведена серьезная реорганизация армии и спецслужб. Усилено внимание к разведке и раннему предупреждению. Изменена концепция обороны страны.
Психологические последствия
Война разрушила миф о непобедимости израильской армии. В обществе усилились критические настроения по отношению к властям. Возросло недоверие к политическому и военному руководству.
Экономические последствия
Война нанесла тяжелый удар по экономике Израиля. Резко выросли военные расходы. Усилилась зависимость от помощи США.
Дипломатические последствия
Война привела к началу мирного процесса между Израилем и Египтом. В 1978 году были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения. В 1979 году заключен мирный договор между Израилем и Египтом.
Таким образом, Война Судного дня стала переломным моментом в истории Израиля. Несмотря на победу, она привела к серьезным изменениям во внутренней и внешней политике страны, заставила пересмотреть многие устоявшиеся концепции и в конечном итоге способствовала началу мирного процесса на Ближнем Востоке, продолжающемуся до сих пор…