Ученые Тель-авивского университета обнаружили, что восточные шершни обладают самой высокой переносимостью алкоголя во всем животном мире.
О том, что многие животные употребляют алкоголь, образующийся в результате гниения плодов или нектара, известно давно. Но большинство животных, потребляющих спирт в концентрации свыше 4%, обычно начинают испытывать трудности с передвижением или полетом. Восточные же шершни (Vespa orientalis), как обнаружила команда исследователей Тель-авивского университета, похоже, не испытывают проблем из-за своего рациона, богатого гнилыми фруктами.
Чтобы узнать больше о переносимости этанола восточными шершнями, группа протестировала насекомых в лаборатории. Команда давала шершням растворы сахарозы с добавлением этанола – вначале небольшие дозы, но даже при концентрации алкоголя до 20% шершни не проявляли никаких признаков опьянения. Ученые продолжали увеличивать дозу до 80%, и при такой крепости шершни вели себя как слегка подвыпившие, но через несколько секунд трезвели и демонстрировали нормальное поведение. Ученые отмечают, что любое другое существо при таком количества алкоголя на грамм веса неминуемо погибло бы от тяжелого отравления. Но, как оказалось, шершни имеют несколько копий гена алкогольдегидрогеназы, который участвует в расщеплении алкоголя и обеспечивает его высокую переносимость. Исследователи предполагают, что дополнительные копии гена, вероятно, появились у шершней из-за симбиотических отношений с ферментирующими пивными дрожжами, которые живут и даже размножаются в их кишечнике